x

Интервью с клиентом: “Бетон надо не только приготовить, но и подать”

CARMIX 3.5 TT вот уже 4 года работает в отдаленной точке нашей страны - в Магаданской области. Его владелец стал первым, кто приобрел итальянский бетоносмеситель с самозагрузкой у себя в Магадане. Он рискнул купить такую необычную для их области технику и не прогадал: вложения в CARMIX окупились.

Представляем вашему вниманию интервью с владельцем CARMIX 3.5TT, который успешно производит бетон не только для удаленных объектов в Магаданской области, но и в городе, совсем рядом со стационарными бетонными заводами.

Мы всегда соблюдаем конфиденциальность сделок и не приводим в своих материалах названий фирм и фамилии клиентов. Более того, если клиент не желает, чтобы о строительстве на его объекте стало известно массам, то мы не используем материалы по проекту в социальных сетях и на сайте.

Расскажите, много ли работы для CARMIX в Магадане?

Задач хватает. CARMIX 3.5 TT я приобрел в мае 2014 года - уже 4 строительных сезона отработал. Строительный сезон у нас на Магадане короткий - 4,5, максимум 5 месяцев. И за каждый сезон я в среднем заливаю порядка 1200 кубометров бетона. Значит уже вот-вот 5 тысяч наберется.

CARMIX в Магадане

На каких объектах работает Ваш CARMIX?

Свои строительные объекты у меня небольшие, поэтому заливаю бетон у заказчиков в городе или по области. Особенность Магаданской области - большая протяженность и небольшие населенные пункты - до 10 тысяч населения. Поэтому больших строек нет. В основном строительство связано с золотодобычей - различные ремонтные боксы, может ангары и т.п. Но иногда попадаются и другие заказы - так, например, в 2016 году мой бетоносмеситель был задействован в строительстве спортивных объектов в области. Смысла монтировать РБУ на месте не было, а с CARMIX работать просто: приехал и начала бетон выдавать. Задачи на стройках выполнял разные - и фундаменты заливал, и перекрытия, и стены.

Бетон какой марки в основном делали?

Совершенно  разных - от М100 до М400, в зависимости от поставленной задачи.

Довольны ли Вы бетоносмесителем CARMIX 3.5 TT?

Техникой доволен, CARMIX вполне оправдал мои надежды. Единственное, у меня так и не получилось выйти на заявленную производительность в 14 кубометров в час - но я на нее и не рассчитывал. В наших условиях получалось производить по 5 кубов максимум. Но и такого объема мне вполне хватает.

Зато маневренность бетоносмесителя CARMIX на высоте, как и проходимость. Приходится работать на разных участках, иногда в очень сложных условиях. Строительные площадки далеки от идеальных - приходится бетоносмесителю лазить по участку не только за инертными, но и чтобы доставить бетон на место.

Поэтому для меня самое главное преимущество - удобство в выдаче бетона. У CARMIX 3.5 TT бочка поворачивается - и при эксплуатации я постоянно это использую. Ведь бетон надо не только приготовить, но и подать впоследствии.

Что вы можете сказать о качестве бетона?

В производстве качественного бетона есть свои нюансы. Нужен определенный опыт, без которого никак не справится. Не все так просто даже с CARMIX. Но я быстро приспособился и проблем у меня не возникало ни разу.

Конечно, для удобства загрузки, дозировки и для повышения производительности идеально сочетание мобильного бетоносмесителя с силосом, который будет сам дозировать цемент. Это намного бы облегчило задачу. У нас же цемент привозят в разной таре - и в биг-бегах, и в мешках. Загружаем в барабан по-разному - зато еще один плюс CARMIX в универсальность: он подстраивается под любой вариант загрузки инертных материалов.

Проверяли бетон от CARMIX в лаборатории? Часто ли Ваши заказчики проводили такие проверки?

Проверок было достаточно. Я лил бетон на федеральных объектах, где высокие требования к качеству и жесткий контроль за соблюдением всех требований. Они кубики лили и на выдаче бетона, и из готового объекта вырезали пробы. Ни разу не было ни единого замечания! Я за все время работы не получил ни одной претензии от заказчиков.

Лично я считаю, что для качества бетона одинаково важны и приготовление, и дальнейшая укладка. Чем хорош CARMIX - бетон после изготовления сразу же подается на стройку. Благодаря тому, что бетон не надо везти, его качество сохраняется без лишних затрат.

CARMIX Магадан

Расскажите, а почему именно CARMIX? Откуда узнали про такую технику и почему решили купить?

Покупал я CARMIX под определенный заказ. Выбрал потому, что он объединяет в себе и производство и доставку бетона (то есть заменяет непосредственно БСУ, фронтальный погрузчик и автомиксер). На тот момент подобной техники у нас в области не было. Я стал искать возможные варианты решения задачи в интернете, и нашел информацию о мобильных бетоносмесителях с самозагрузкой. Почитал обзоры, посмотрел видео. Посоветоваться не с кем, так что искал отзывы в интернете, там же советовался с людьми. В итоге самостоятельно принял решение. Я только теоретически представлял, как это будет выглядеть и работать. Зная специфику объектов, обращал особое внимание на маневренность и проходимость. Особенно меня впечатлил поворотный барабан у CARMIX 3.5 TT. Конечно, были некоторые сомнения. Но в итоге принял решение, - и теперь точно могу сказать, что не жалею о нем.

Получается, что Ваш CARMIX стал первым мобильным бетоносмесителем в Магаданской области. Ваши заказчики, наверное, удивлялись, что за необычная техника, и спрашивали, справится или нет с задачей?

Конечно, поначалу удивлялись, что за техника. Но не сомневались в моем выборе - я выступал “гарантом качества” для моего бетона. А так - существуют различные проверки, которые подтвердили высокое качество бетона. У меня уже есть наработанные контакты - люди, с которыми постоянно сотрудничаю. Они не сомневаются ни в качестве бетона, ни в возможностях CARMIX. Объемы строительства у нас в области небольшие, строителей тоже немного - все друг друга знают. Так что теперь многие заказчики приходят по “сарафанному радио” - ко мне обращаются по отзывам тех, с кем уже работал.

Как быстро освоились с CARMIX? С каким сложностями столкнулись в процессе эксплуатации?

В управлении нет ничего сложного. С различными функциями проблем не возникло - освоился быстро. Бетоносмеситель работает у меня хорошо, глобальных поломок нет. Техника понятная и отказоустойчивая.

Я слышала, что в Магаданской области есть еще один CARMIX?

Да, в прошлом году купили CARMIX 3.5 TT, такую же машину как у меня. В 2016 году я изготавливал бетон у них на объекте - это в Сусуманском районе. Строили ремонтные боксы для недропользователя. Подрядчик посмотрел, как я работаю, и в итоге приобрели такой же бетоносмеситель.

Подробнее:

Отправка Carmix на Колыму

CARMIX работает на Колыме

Получается, это Ваши конкуренты теперь?

Не думаю. Насколько я слышал, они планируют использовать CARMIX только на строительстве своих объектов. Да даже если не только там делать бетон будут, то все равно они в области работают, а у меня основная работа в городе. Хотя в Магадане бетонных заводов хватает, но даже в городе у меня стоимость бетона ощутимо ниже, чем на заводе. При таком же качестве. Так что заказов хватает.

И теперь самый главный вопрос - окупился ли CARMIX? Если не секрет, конечно. И не пожалели ли Вы о покупке мобильного бетоносмесителя?

Машина, несомненно, хорошая и выполняет свои задачи на отлично. Не скрою, были моменты, когда жалел о покупке, но с работой CARMIX это никак не связано. Скорее, все из-за сложившихся обстоятельств. Покупал я его в мае 2014 года, а кризис того года подкосил строительный рынок в Магадане. Я рассчитывал, что окупить смогу на второй год, но в итоге окупился только под конец третьего сезона.

У строительного рынка в Магадане свои особенности. Цены на бетон намного выше, чем в целом по стране. С CARMIX даже в городе себестоимость бетона гораздо  ниже, чем на бетонном заводе. А при работе в области нужно учесть еще и дорогую доставку. Такая разница в цене и позволила окупить CARMIX, даже несмотря на то, что после кризиса строить стали меньше.

Спасибо большое, за Ваш отзыв! Удачи Вам в работе!

Вам спасибо, до свидания!